您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[柔性填料]浅析传统夯土墙的优势与不足

时间:2019-12-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
根据大量的考古研究发现,夯土墙的使用历史,可以追溯到5000年前的古代社会,[柔性填料]早在那时,我们的祖先就已经掌握了夯土墙施工技术,开始使用夯土来造屋建房,并且把它运用到城墙、堡垒、宫殿甚至陵墓等领域,传统夯土墙取材方便、施工工艺相对简单,造价低廉,因此逐渐成为了古代建筑的重要形式之一。
[柔性填料]传统夯土建筑
[柔性填料]传统夯土墙凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,具有明显的优势:因地制宜,就地取材:建造夯土墙使用的土石资源,具有成本低廉、方便取材、生态环保等优点;施工简便,易于操作:建造夯土墙使用的工具、模板以及施工工艺相对来说比较简单,易于操作;适宜气候,热工性好:生土的导热系数较大,具有防寒保暖的作用,还可自行调节室内空气湿度。
[柔性填料]夯土墙施工工艺
[柔性填料]当然传统夯土墙也有着自身的不足,由于建造中的生土未经处理,材料本身的强度低,易粉化,从而导致夯土墙耐久性不高,容易产生裂缝或坍塌,其所使用的夯实工具--夯锤,是用石体或同等重量的重物,通过重力作用进行墙体夯实,操作费力且振捣不均匀,造成墙体紧实度不一,后期墙体易开裂、脱落;使用的模板虽安装简易,但便携性、灵活性及抗冲击力较差。
[柔性填料]现代夯土墙
[柔性填料]通过现代科学技术的改良和创新,传统夯土墙已经不能和以往同日而语了,现代新型夯土墙不仅耐久性和抗震性能有了很大的提高,而且更加地具有美观性和宜居性,在一定程度上还提升了当地的艺术气息,同时又延续了传统夯土墙的优势,将传统工艺与现代技术进行完美结合,可以说为新农村建设提供了一条新的道路。