您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[三堡红石材]如何提高现代夯土墙的受力性能

时间:2019-12-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙施工技术,在我国建筑史上占有非常重要的地位,可以说是我国现存最古老的建筑形式和文化遗产,古人把夯土墙运用到民居、宫殿、城墙甚至墓葬等领域,[三堡红石材]夯土墙工艺的传承和延伸,除却其历史悠久、富含文化底蕴、生态环保、防水抗震等优良性能外,还得益于现代夯土墙所具有的美观性和宜居性。
[三堡红石材]传统夯土墙
[三堡红石材]在夯土建筑中,夯土墙为主要承重构件,土料的力学性能,直接影响建筑的强度和耐久性,因此建议在夯土建筑中添加稻草、石灰或者有机材料等,来改善其力学性能;获得良好的夯实度,根据以往营造方法可知,每一版墙夯打时土料都是直接填满,这样夯实下来不一定均匀,为了获得最佳夯实度,建议分层上土,分层夯打。
[三堡红石材]夯土墙施工工艺
[三堡红石材]满足局部受压,夯土墙建筑屋盖多采用檩条承重,悬山搁檩,檩下无任何加强措施,往往使檩条墙体局部承压能力不足,在使用阶段就产生竖向裂缝,对房屋抗震性能不利,建议檩条下设置木垫块或者垫梁,檩条在木垫块或垫梁上的搁置长度,不应小于370mm,这样的做法,能够增强夯土墙体的局部承压能力,提高夯土墙的稳定性和安全性。
[三堡红石材]现代夯土建筑
[三堡红石材]现代夯土墙,则是采用了新型夯土技术,在机械或手工的夯实中,逐渐形成了独具特色的肌理和质感,这是当代钢筋混凝土建筑所不具备的,近些年来,随着人们不断的研究和探索传统夯土工艺,并对其进行传承和创新,而且夯土墙凭借就地取材、造价低廉等特点,在现代建筑行业中占有了一席之地。