您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[琉璃瓦改色]解析现代夯土墙所具有的优势

时间:2019-12-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史源远流长、由来已久,早在几千年前,我们的祖先就把夯土这种工艺技术应用在了城墙、堡垒、宫殿甚至陵墓等领域,[琉璃瓦改色]传统夯土墙,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,传统夯土建筑能够就地取材,保温隔热性能良好,仿佛墙面会“呼吸”一样,因此又被人们称为天然的空调房。
[琉璃瓦改色]传统夯土墙
[琉璃瓦改色]经大量研究试验表明,夏季夯土房的室内温度要低于砖房,冬季夯土房的室内温度却高于砖房,这就是我们所说的冬暖夏凉,现代夯土墙属于厚重型的建筑围护结构,正是由于夯土房屋特殊的“房中房”结构,使得室内的空气温度常年比较接近恒温,波动变化不大,从而使建筑内部热环境呈现出冬暖夏凉的特性,让我们居住的更加地舒适。
[琉璃瓦改色]夯土墙制作工艺
[琉璃瓦改色]由于夯实夯土墙属于多孔介质,其蒸汽渗透阻力小,湿气容易从分压大的一侧向分压小的一侧扩散,这就使得夯土墙不会出现内部冷凝现象,正是由于其多孔属性,夯土墙对室内空气湿度具有一定的调节能力,当室内空气湿度较大时,湿气会向夯土墙内渗透,当室内空气比较干燥时,夯土墙内蓄存的水分会进行挥发,这种呼吸效应有效调节了室内空气湿度。
[琉璃瓦改色]现代夯土建筑
[琉璃瓦改色]夯土墙是一种生态环保的建筑材料,在广大的农村推广这种建筑形式,对于解决小体量、低密度的单体房屋设计中出现的一些问题,是切实可行的,减小了对自然环境的污染和破坏,具有良好的社会效应,而且夯土建筑的室内热环境要好于砖混建筑,具有绿色安全、节能减耗的优势,因此在农村推广现代夯土墙是具有一定现实意义的。