您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[覆膜石膏板]浅谈夯土墙民居的构筑方式

时间:2019-12-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简而言之是指用夯土修筑成的墙,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、舒适环保等诸多特点,[覆膜石膏板]传统夯土建筑的发展历史已经有几千年了,经历过辉煌鼎盛,也遭遇过颓败萧条,在古代具有非常重要的地位和意义,夯土墙于现代来说,应该是我们内心的一种回味,一种情感沉淀吧。
[覆膜石膏板]传统夯土墙
[覆膜石膏板]传统夯土民居在建筑构造上最大的特点就是夯土墙的构筑,其沿用自殷商时期即有的“版筑”工艺方法来建造,先用木模固定,在其内填土,用木锤逐层夯实,这一建造施工技术,根据黄土的特性,充分挖掘和发挥其防冷、隔热、防火及降噪的功能,使得建筑冬暖夏凉,其中在木构架体系中多采用的建造手法,体现了很高的结构学原理及技术。
[覆膜石膏板]夯土墙制作施工
[覆膜石膏板]传统夯土建筑的基础,一般为1m左右深的条石构筑,能够解决防潮问题,外墙体为夯实黏土墙,是就地取土,人工夯制而成,厚度约为430mm,内外为10~20mm的黄泥抹平,有的还在黄泥中掺入麦草,内隔墙为120mm砖墙,泥抹面,屋架为木梁结构,松木椽上钉薄木板,铺20~30mm厚素土泥,上覆青瓦或红机瓦,窗为木格窗,古时一般糊窗纸。
[覆膜石膏板]现代夯土建筑
[覆膜石膏板]传统夯土墙经过现代科学技术的改良和创新,逐渐演变成了现代新型夯土墙,耐久性和抗震性能也有了很大方面的提高,更加符合当代年轻人对于现代住房的要求以及美观性,绿色生态的夯土建筑,拆除后的废料仍然可以循环利用,不会对环境造成污染,表达出我们返璞归真、崇尚自然的美好愿望。