您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[玻璃钢槽钢]提高夯土墙强度和稳定性的措施

时间:2019-12-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简单来说就是把泥土夯实成夯土,然后用作房屋建筑,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了夯土施工技术,并把它运用到了宫殿、碉堡、城墙甚至墓葬等领域,[玻璃钢槽钢]而福建的客家土楼,可以说是最能代表中国传统的夯土建筑,堪称是世界奇迹,由此可见,传统夯土墙在古代具有着非常重要的意义。
[玻璃钢槽钢]传统夯土建筑
[玻璃钢槽钢]传统夯土墙直接采用原状土直接夯筑,容易出现由自然收缩和屋面荷载引起的裂缝,为了提高强度,可以在一定条件下掺入水泥、石灰、粉煤灰,水泥粒子水化后产生的水硬性胶凝物质,增加了土粒之间的结合力,土体干燥抗压强度有了很明显的提高,从而保障了夯土墙建筑的整体性和安全性。
[玻璃钢槽钢]夯土墙制作工艺
[玻璃钢槽钢]墙体的稳定性作为夯土墙体结构安全的一个因素,对它的量化控制就显得尤为重要,在任何情况下,夯土墙体的最小结构厚度不应小于250mm,常用厚度为300mm,如果再考虑热工等因素,通常取400mm~450mm,单片墙体的最大长度不宜超过900mm,当墙体无支撑时,厚高比大于1:8,墙体一侧有支撑且支撑长度不小于450mm时,厚高比应大于1:12,对于中高震区的民居,应作更加严格的规定。
[玻璃钢槽钢]现代夯土建筑
[玻璃钢槽钢]历经千年的夯土墙建筑,通过现代科学技术的改良和创新,耐久性和抗震性能都有了很大的提高,而且现代夯土墙更加具有美观性和宜居性,又能够提升当地的艺术气息,绿色环保的夯土材料能够就地取材,拆除后的废料也能够循环利用,不会对自然环境造成污染,使得夯土建筑又一次在神州大地上生根发芽、落地开花。