您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[梨花红石材]夯土墙制作施工工艺

时间:2019-12-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,历经千年风雨,给我们留下了宝贵的建筑工艺财富,也凝聚了古代劳动人民的勤劳与智慧,[梨花红石材]以绿色生态的土壤作为原材料,夯制成夯土,从而建造夯土墙建筑,具有取材方便、生态环保的鲜明特点,良好的保温隔热性能,使得夯土房屋冬暖夏凉,堪称是自然的空调房,而且拆除后的废料可以循环利用,不会对环境造成污染。
[梨花红石材]传统夯土建筑
[梨花红石材]夯筑土墙是夯土墙建造的主要工序,在地面上的用簸箕将事先准备好的土料输送到夹板中,土料沿夹板水平方向均匀填入,负责夯筑的人员用夯杵将泥土夯实,直至夯满墙板高度为止,值得注意的是夯筑高度不是一次性完成的,一般分四次进行,上层墙板夯筑完成后,把底层的一块墙板卸下,然后将墙板捆扎在其上方,之后循环往复,这样土墙才会夯得结实。
[梨花红石材]夯土墙施工工艺
[梨花红石材]夯土墙在夯筑前和夯筑完成后,需要安装和拆卸模板,施工当天安装的模板,在收工前就得全部拆卸下来,并且整理收拾妥当,拆卸模板时要注意,应先将桅杆和墙头梯拆卸下来,等到墙板拆卸时,应紧靠墙体并侧向推离,以保证墙板不粘土,或者使夯土墙局部受到破坏,从而能够保证墙面的平整度和完整性。
[梨花红石材]现代夯土墙
[梨花红石材]紧跟时代的发展脚步,传统夯土墙不再只是一种情愫沉淀,更是祖先留给我们的文化遗产,对传统夯土工艺进行传承和创新,成为了我们当下的首要任务,现代新型夯土墙,在传统工艺技术基础之上做了改良,使其更加具有稳固性、安全性、美观性和宜居性,夯土建筑正逐渐走入我们的生活当中。