您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[胡桃木饰面]夯土墙制作施工要领(二)

时间:2019-12-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是我国古代村镇建筑的主要形式之一,在建筑发展史上占有重要的地位,具有取材方便、造价低廉的鲜明特点,使其受到了劳动人民的喜爱和青睐,并在当时广为流传,[胡桃木饰面]看似简约朴素的现代夯土墙建筑,实则极其接近东方的传统美学和禅学思想,而且通过精心设计的造型和肌理,能够带来不同的变化和感受。
[胡桃木饰面]传统夯土墙
[胡桃木饰面]夯土墙夯筑时,土料应先填充两头墙板和墙头板连接处,接着填充墙板两侧边缘,最后填充中间,夯击顺序为:先两头,后中间;先四周,后中心,使墙体边角得到充分夯实,从而保证墙体的平整度,夯击时,夯杵使用是先尖向后钝面,以保证把底部泥土夯实均匀,表层平整,夯点之间要保证连续、不漏夯,以保证各个部位全面夯实。
[胡桃木饰面]夯土墙施工工艺
[胡桃木饰面]由于夯土墙是分层、分段独立夯筑的,保证有效地连结是非常重要的,一层夯筑完成后,用夯杵尖面在夯土表面击打出坑槽,等到夯筑第二层墙体时,泥土就会嵌入,从而起到上下层之间的连结,段与段之间的连结,是在墙体侧面打坑槽,这样能够增强墙体的整体性,同时也减小了层与层之间、段与段之间的裂缝。
[胡桃木饰面]现代夯土建筑
[胡桃木饰面]现代夯土墙建筑,从生态环保的角度出发,采用绿色无污染的土壤作为原材料,符合国家可持续发展和建设节约型社会的理念,特有的夯筑肌理,是钢筋混凝土建筑所不具备的,通过现代工艺技术的改良和创新,夯土墙的耐久性和抗震性能有了很大的提高,能够满足人们对于现代住房的要求,打造人与自然和谐相处的美好家园。