您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[井壁模块砖]浅析版筑夯土墙建造流程

时间:2019-12-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
古时候的建筑墙体,大多采用夯土墙,或者夯土与砖、木结构混合的墙体,比如福建的客家土楼、长城城墙、以及发掘出来的古村落、陵墓等,由此可见,传统夯土墙的发展历史年代久远,[井壁模块砖]夯土作为一种绿色节能的传统建筑材料,所造成的夯土建筑,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点。
[井壁模块砖]传统夯土墙
[井壁模块砖]建造版筑夯土墙,垒砌墙基是土墙夯筑的基础,也是至关重要的环节,墙基垒砌不够牢固,日后修筑的 墙体就会发生倾斜或倒塌,抛开地质条件的原因,一般情况下来说,夯土墙要修筑的越高,地基就要挖的越深,墙基垒砌就要越宽厚,基本的要求是挖到实土层,地基深浅、墙基宽窄于夯土墙高度并没有明确的标准,要凭借师傅们的施工经验而定。
[井壁模块砖]夯土墙施工工艺
[井壁模块砖]墙体建筑是夯土墙建筑全过程的核心环节,主要有搭支架、捆扎模板、夯筑泥土、拆卸支架和模板四道工序,传统版筑夯土墙夯筑二到四、五层不等,每层都是独立完成,所以每夯筑一层,上述工序都要重新进行一次,直到把整个墙体全面夯筑完成才算完工,但值得注意的是,完成夯筑一块墙板的高度,并不是一次性完成的,而是分为几个阶段循序渐进的。
[井壁模块砖]现代夯土建筑
[井壁模块砖]历经上千年的历史沉淀和积累,夯土墙留下了重要的建造经验,是祖先留给我们的宝贵财富和遗产,通过现代工艺技术的改良和创新,传统夯土建筑又一次重新焕发光彩,回到了我们的生活当中,看腻了鳞次栉比的钢筋混凝土建筑,返璞归真的夯土墙建筑更能够让人眼前一亮,远离尘世喧嚣,享得片刻宁静。