您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[现代影壁墙]增强夯土墙墙体整体性的措施

时间:2019-11-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
从前,行走在乡野村落间,穿行于小巷胡同里,我们常常能够与夯土墙不期而遇,传统夯土建筑的发展历史已经有几千年了,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了夯土施工技术,开始用夯土造房建屋了,[现代影壁墙]古时多用于宫殿、碉堡、城墙以及帝王陵墓,夯土墙在那时可以说是身份的象征,但是现在传统夯土工艺,却离我们越来越远了。
[现代影壁墙]传统夯土墙
[现代影壁墙]夯土墙建造时,每层之间有间隙,每版夯实时虽有错缝,但在墙角处错缝过小,削弱了墙体的整体性,在地震时显得尤其不利,建议每层墙之间放置压墙筋(竹条),同时转角处直接将竹条用力扭到另一面墙上,不能将竹条断开,通筋之间的搭接,最好在墙段中部,搭接长度一般为150mm~300mm。
[现代影壁墙]夯土墙制作方法
[现代影壁墙]设置水平和竖向加强带,夯土墙建筑破坏为脆性破坏,发生地震时安全度较低,可以设置水平类似“圈梁”和竖向类似“构造柱”的加强带,来提高房屋的整体性;同时要加强夯土墙基础的整体性,建议夯土墙基础应该有一定的埋深,一般最少为500mm,地基应夯实,基础砌筑时,最好使用水泥砂浆来进行砌筑。
[现代影壁墙]现代夯土建筑
[现代影壁墙]小时候,农村老家那一堵堵夯土墙,逐渐变成了我们儿时的记忆,在快节奏的大都市里,到处都是钢筋混凝土建筑,很难再寻觅夯土墙的身影了,但是通过现代化科学技术的改良和创新,夯土墙又再一次焕发光彩,出现在我们的生活当中,与现代工艺强强联合,打造出更加稳固牢靠、更加生态环保的美好家园。