您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[水渠模具]夯土墙夯筑工具改良——小型振动冲击夯

时间:2019-11-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史悠久、源远流长,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,[水渠模具]但是与当代建筑材料以及施工工艺相比较,还是存在一定的缺陷和问题,如耐水性差、抗震性能不高等,影响了夯土墙的使用和安全,因此需要对传统夯土墙进行改良和创新。
[水渠模具]传统夯土墙
[水渠模具]传统夯土墙的施工工艺比较复杂,为了增加夯土墙的抗湿、抗震性能,要根据地质情况开挖至硬土,再开始砌石基,石基砌至高出地面一尺左右,等到石基砂浆干燥后,才可以开始夯筑墙体,夯土墙使用的传统工具大致有夯架、扣框、夯杵、泥池、灰池、米筛、拍浆等,根据墙体用料的差异,夯筑工具也会进行增减。
[水渠模具]夯土墙施工工艺
[水渠模具]在现代夯土墙施工中,逐渐使用小型振动冲击夯来代替某些传统工具,同时考虑到夯土墙实际施工工况的需要,冲击夯的工作质量不应大于55kg,按照行业标准JG/T5014.1-1992《振动冲击夯分类》的有关规定执行,该机具有工作可靠、不易损坏等优点,目前市场中小型振动冲击夯产品还比较稀少,但是随着夯土墙的不断发展,小型振动冲击夯的应用前景将大大提高。
[水渠模具]现代夯土建筑
[水渠模具]夯土墙可以在建筑设计中发挥出良好的作用,它不仅可以促进建筑更加地绿色环保,而且具有极好的美学效果,结合当地的文化历史和地域特色,营造出人与自然和谐相处的氛围,提升了当地建筑的艺术品位,同时充满乡土之情的夯土建筑,又能够给远在他乡的游子带来一份慰藉与温暖,因此大力弘扬传统夯土工艺,我们何乐而不为呢?