您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[多彩沥青瓦]现代夯土墙开裂原因及处理方法

时间:2019-11-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统久远的夯土工艺,已经绵延传承了几千年,传统夯土墙建筑在古代占据着非常重要的地位,是村镇常见的一种建筑形式,以生土为主要原料,加以石灰、砂石、植物纤维等材料,再通过人工的夯筑而制成夯土墙体,[多彩沥青瓦]历经千年的不断发展和完善,让现代夯土墙能够在这片古老文明的土地上继续生根发芽、落地开花。
[多彩沥青瓦]传统夯土建筑
[多彩沥青瓦]夯土墙墙面抹灰层裂缝,又分为正常开裂和非正常开裂两种,正常开裂主要指由于水泥砂浆收缩引起的抹灰层出现裂缝;非正常开裂主要是由于材料或者施工工艺不当所引起的裂缝,处理方法:如果抹灰层出现大面积空鼓,应该敲掉原有抹灰层,重新再做一次水泥砂浆的抹灰层,找平后再按正常工序刷漆,这种处理方法造价会相对较高。
[多彩沥青瓦]夯土墙制作工艺
[多彩沥青瓦]夯土墙墙面刮腻子,能够使得墙面更加光滑细腻,上漆效果更佳,节省涂料,但如果腻子层出现裂纹,也容易导致表层出现裂纹,处理方法:如果裂缝已经深入腻子层,可先用尖锐工具将裂缝扩大到一个改锥大小,嵌缝石膏并进行打磨找平,贴上网格布或牛皮纸,然后用腻子进行找平,最后按照正常的工序刷漆或者贴壁纸即可。
[多彩沥青瓦]现代夯土墙
[多彩沥青瓦]小时候,农村老家的夯土墙并不少见,但是在快生活节奏的繁华大都市里,却难以寻觅夯土建筑的身影,冷冰冰的钢筋混凝土建筑少了家乡的温暖,但是随着现代工艺技术的发展,夯土墙又逐渐回归到我们的生活中来,带来了自然温馨的生活氛围,打造人与自然和谐相处的环境,让我们能够得到片刻的宁静和淡然。