您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[内肋增强管]地震作用下夯土墙破坏特征及原因分析

时间:2019-11-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
基于现代夯土墙具有的各种优点,现在越来越多的建筑师和设计师愿意在设计当中,运用夯土墙作为设计的重要元素之一,[内肋增强管]夯土墙随着时代的发展,其装饰效果也在发生着改变,就地取材、绿色环保、造价低廉的夯土建筑,既能满足当代人对于现代住房的要求,同时也能够提高资源的利用率。
[内肋增强管]彩色夯土墙
[内肋增强管]夯土墙结构体系不规则,生土结构房屋中有单坡房屋,其后墙比前墙高1.5~2m,发生地震时,前后墙的惯性力相差较大,前后墙体的变形差异,会导致屋盖系统塌落或整体房屋的坍塌,在地震作用下,由于地震力引起的梁檩与墙体搭接处的冲撞作用,容易造成梁檩拔出,山墙倒塌,甚至落架等灾害。
[内肋增强管]夯土墙制作工艺
[内肋增强管]夯土墙纵横墙连接及墙角的破坏,在水平地震作用下,纵横墙连接处受力比较复杂,当交界处没有可靠的连接时,易出现竖向裂缝,墙角位于房屋端部,受房屋整体约束性较弱,地震作用下产生的扭转效应,使其产生应力集中而导致破坏,夯土建筑其他方面破坏,墙内设置烟道削弱墙体,在地震作用下,因墙体强度不足而产生裂缝。
[内肋增强管]现代夯土建筑
[内肋增强管]几千年前的传统夯土墙,经过现代工艺技术的改良和创新,逐渐演变成现代新型夯土墙,不仅变得更加美观宜居了,而且耐久性和抗震性能都有了很大方面的提高,同时“土归土”的生态理念,又符合国家节能环保和可持续发展的要求,在当今以钢筋混凝土为主要建筑形式的社会中显得独树一帜。