您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[挡渣块模具]弘扬夯土墙工艺,打造美丽乡村

时间:2019-11-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土工艺的发展由来已久,早在几千年前人们就已经掌握了这项技术,传统的夯土墙建筑以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成独特的夯土肌理和质感,[挡渣块模具]看惯了繁华都市里的一座座高楼大厦,再回过头来回味一下返璞归真的夯土建筑,给我们带来了不一样的视觉体验和感受。
[挡渣块模具]传统夯土墙
[挡渣块模具]现在掌握夯土技术的工匠越来越少了,因此可以尝试将掌握夯土墙建筑技艺的人才培养,纳入到本地职校培训计划中,通过政府扶持,研究出一套上手快、操作性强、简单易学的培训方法,开展短期的技能培训,同时可以借鉴现有的农房建筑标准,因地制宜,结合当地民居风貌特点,编制发布设计施工指引图集,从而指导和规范农民自主建设。
[挡渣块模具]夯土墙施工方法
[挡渣块模具]其次改变人们对传统夯土墙的固有印象,可以考虑在有条件的村落,建造一些具有现代夯土墙特色的公共服务设施,让当地村民切身感受到现代夯土墙所具有的优点,以此来打消他们心中的顾虑,在展现原生态建筑的同时,还应着重呈现墙体构造、板石屋顶、抗震地基、地下管网等,向他们诠释现代夯土墙工艺的创新运用,对夯土建筑有一个全新的认识。
[挡渣块模具]现代夯土建筑
[挡渣块模具]以往的夯土墙已不能和现代相提并论了,新型夯土墙在传统夯土墙的基础之上,取长补短,改良创新,实现强强联合,而且现代夯土建筑的耐久性和抗震性能,都有了很大方面的改善和提高,更加符合宜居性和美观性,满足了当代年轻人对于现代住房的要求,现代夯土墙还是一种绿色环保的生态建筑,为节约资源、保护环境做出了重要贡献。