您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[假山造雾]夯土墙加固措施流程

时间:2019-11-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,换言之就是指用夯土方法修筑的墙体,过去曾经是我国广大村镇建筑的常见形式之一,其主要原材料为生土,是一种低能耗的环保材料,[假山造雾]夯土墙常用的施工方法一般为版筑法,其模板可用木板或铁板,然后将干湿度适宜的混合材料分层分段填入模板,用夯筑工具进行夯实,从而形成夯土墙体,此法筑成的墙体整体性较好,承载力也较高。
[假山造雾]传统夯土墙
[假山造雾]无加固措施的承重夯土墙,在低周水平反复荷载作用下,易发生剪切破坏,出现裂缝等问题,而进行加固的墙体裂缝较少,整体性较强,墙体有一定的延性,构造柱与圈梁形成的边框体系对提高生土墙体承载力有一定的作用,并且可以有效地约束墙体在荷载作用下的后期变形,提高墙体的抗侧能力,改善在水平地震作用下夯土房屋的脆性破坏特征。
[假山造雾]夯土墙施工工艺
[假山造雾]墙体与基础连接处,是夯土墙施工的薄弱环节,施工时应予以加强,同时为防止由于夯土墙干缩产生的墙体与构造柱、圈梁间的缝隙,夯土墙施工时须待夯土墙充分干缩后,再添加构造柱,以保证墙体和构造柱、圈梁紧密结合,墙中的构造柱,可以设置在房屋墙体转角、边缘部位,木构造柱不应完全隔断夯土墙体,以保证墙体的整体性,有利于木材防腐。
[假山造雾]现代夯土建筑
[假山造雾]在尊重乡土文化和地域特色的前提下,传承和发扬传统夯土建筑和建造工艺的精髓,让夯土墙在当代建筑行业大放光彩,创造出更多的夯土墙施工加固方法,对于提高当地夯土建筑的抗震性能和稳固性,规范夯土房屋的施工流程,指导村镇工匠科学合理的建房具有重大的现实意义。