您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[木塑建筑模板]浅析夯土墙建筑加固方法

时间:2019-11-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙建筑,其发展历史久远,凝聚了古代劳动人民的勤劳与智慧,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适的鲜明特点,[木塑建筑模板]但是与现代墙体材料及施工工艺相比较,传统夯土墙及其施工工艺有着明显地不足,如耐久性差、抗震性能不高等问题,因此需要对传统夯土建筑进行改良和加固。
[木塑建筑模板]传统夯土建筑
[木塑建筑模板]目前夯土结构建筑的加固方法,一般有以下几种:钢筋网水泥砂浆外加层加固法,该方法主要利用了墙体整体性,增加了结构的承载能力和稳定性,提高了夯土墙的延性;增设扶壁柱加固法,此方法对横墙间距较大时,起到一定的稳定作用,可以提高墙体平面外抗弯能力,但村镇房屋一般小开间较多,且此种方法较难满足抗震的要求。
[木塑建筑模板]夯土墙制作工艺
[木塑建筑模板]然后是注浆(胶)修补法,此方法需要专业的设备,且一般来讲造价比较高,主要适用于古建筑房屋的加固和修复工作;木柱、木圈梁加固法,此方法用以提高房屋的整体性,其造价较低,且木材质轻,能够减轻墙体自重,是行之有效的夯土房屋建筑加固方法,在现代这种方法是目前来说夯土墙较为常用的一种加固方法。
[木塑建筑模板]现代夯土墙
[木塑建筑模板]夯土墙不仅是祖先留下来的宝贵财富,更是历史斑驳岁月的见证者,对传统夯土墙进行传承和发扬,是我们当代年轻人应尽的义务和责任,利用现代化科学技术与传统工艺相结合,实现优势互补,而且夯土墙具有绿色环保的特性,在当今这个环境污染日益加剧的社会,具有很大的生态优势和发展空间。