您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[植草砖模具]夯土墙夯筑工具及夯筑方法的改良

时间:2019-11-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙,人们首先想到的就是福建的客家土楼,夯土建筑的发展,距今已有几千年的历史了,[植草砖模具]古人在很早的时候就已经掌握了夯土墙的建造方法,并把它用于城墙、宫殿及陵墓,在当时被看作是身份的象征,传统夯土墙以土壤为主要原料,取材方便,施工工艺比较简单易学,在当时多为村镇建筑的主要形式。
[植草砖模具]传统夯土墙
[植草砖模具]现代夯土墙,在传统工艺的基础上做了改进,除了夯土原材料,夯土工具和施工方法也进行了改良,首先夯锤使用了改良后的铁电锤,这样墙体就能达到足够的密实度,降低工人的劳动强度,夯土模具采用强度较高的钢架竹胶板或薄钢板,模具尺寸和数量可根据设计要求定制,既保证了夯土墙外观平整度,又有利于提高夯筑效率。
[植草砖模具]夯土墙制作工艺
[植草砖模具]除此之外呢,现代夯土墙还有一个尤为明显的特点,即通过在生土的原材料中添加不同颜色的土壤或颜料,然后分层进行夯实,可以达到多种色彩分层的装饰效果,夯土墙表面的纹理也可以通过改变模板的表面纹理来实现,同时在混合的土壤材料中,还可以加入瓷砖、砖块、卵石、片石和纤维材料,用来提高夯土墙的稳固性和安全性。
[植草砖模具]现代夯土建筑
[植草砖模具]传统的夯土建筑和夯土工艺,可以通过现代科学技术重新创造,化腐朽为神奇,现代夯土墙和新型的夯土材料,属于绿色环保型材料,为我们提供了更良好的居住环境,真正成为新时代的建筑“宠儿”和潮流时尚的代名词,不仅被用于私人住宅建筑,还被广泛应用于各种公共建筑,如旅游度假酒店、教堂、特色民宿等领域。