您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[石雕花钵]夯土墙技术交底

时间:2019-11-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
土壤,作为一种随处可见的建筑材料,发挥出了极大的作用,古人把土壤夯实成夯土,再使用夯土来造屋建房,[石雕花钵]传统夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,同时夯土墙,作为一种可持续发展的建筑形式,在建筑装饰中起着至关重要的视觉和触觉效果,而且被越来越多的设计师所青睐。
[石雕花钵]传统夯土建筑
[石雕花钵]建造夯土墙的土料需要过筛、粉碎,不得有成坨成块的土料出现,沙料、石材也需要过筛,不得掺有杂质,同时要控制好材料的配比,基本配比为土料:粗砂:豆石=4:3:3,水泥按照15%-20%加入,搅拌混合土料是需要加入添加剂,在加入色粉时控制颜色的深浅,夯筑时控制好墙体肌理的高度和色彩分布。
[石雕花钵]夯土墙土料
[石雕花钵]夯土墙施工时,先快速整体夯击一遍,然后慢速压实夯击两遍,特别注意墙角部位夯实,夯筑顺序先外后里、先四周后中心,形成“回”字形夯击,夯击时夯点之间要保证连续、不漏夯,一层夯筑完成之后,使用尖角锤在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的粘结性,然后用此方法夯筑后续的墙体。
[石雕花钵]现代夯土墙
[石雕花钵]历史悠久的夯土墙,保留着古朴、纯真的原汁原味,令人心神向往,在快节奏、压力大的大都市里,能有一方宁静闲适的夯土建筑,可以说是很多人的梦想,现在逐渐成为现实,返璞归真的夯土墙,又重新回到了我们的生活之中,相比钢筋混凝土建筑,夯土墙成为了当代建筑领域里的一道亮丽的风景线。