您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[便道砖]夯土墙修复改良措施

时间:2019-10-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙建筑的应用,在我国有着悠久的历史,即使到目前,在我国偏远地区仍然能够看到夯土墙的身影,[便道砖]传统夯土建筑具有就地取材、施工简易、冬暖夏凉、环保舒适等特点,传统夯土墙多由版筑法夯筑而成,独有的夯土肌理,返璞归真的古朴风格,可以说是备受现代广大建筑师和设计师的青睐和关注。
[便道砖]传统夯土建筑
[便道砖]传统夯土墙体山墙底部墙一般较厚,墙体倾斜较多见,民间做法习惯在墙两端砌砖柱,但砖柱往往后砌,且与夯土墙无连接,因此作用不大,因生土材料性能限制,夯土房屋门窗洞口尺寸普遍较小,采光、通风质量较差,为提高室内采光和通风,通常在山墙顶部设置洞口,洞口的形状有圆形、矩形,圆形洞口尺寸较小,矩形洞口尺寸较大,以此来保证屋内的采光和通风顺畅。
[便道砖]夯土墙制作工艺
[便道砖]在夯土墙体外包水泥砂浆,不仅能有效解决夯土墙防水性差的问题,而且对夯土建筑来讲也起到了美观的作用,但是经过实验表明:水泥砂浆与夯土之间的粘结性不高,水泥砂浆容易脱落,效果较差,所以很多夯土墙底一般至少高出室外地坪0.5m、室内地面0.2m,墙下墙根采用混合砂浆砌筑的毛石、片石或砖砌体,能有效防潮,保证夯土墙自身强度。
[便道砖]现代夯土墙
[便道砖]尽管夯土墙建筑有不同的形式,但是夯土建筑能不断地适应自然气候与地形,充分利用土壤的热稳定性高,来抵御温度的剧烈变化,打造出适宜的室内居住环境,更重要的是夯土建筑拆除后的废料,能够回归自然,可重复利用,不会对环境造成任何污染,因此夯土墙建筑是低能耗、绿色环保的生态建筑,具有很大的发展前景。