您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[沥青灌封机]夯土墙的发展演变历程

时间:2019-10-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是现存古老的建筑文化遗产,凝聚着匠人们的勤劳与智慧,古夯土墙主要原材料之一就是泥土,但这类不掺杂其他成分的夯土墙,在抗震、承重性方面显得尤为薄弱,经不起雨水的冲刷,[沥青灌封机]但是经过现代工艺技术改良创新之后,夯土墙的抗震性能和耐久性能有了明显地提高,更加符合当代人对现代住房安全性和宜居性的要求。
[沥青灌封机]传统夯土建筑
[沥青灌封机]现代夯土墙沿用传统的夯土方案,施工人员大多来自农村的传统工匠,虽然他们没有高学历的背景,但师傅们个个深谙乡村建设的精髓,再加上自身丰富的施工经验,工作起来是相当的得心应手,当然施工师傅会针对不同地域的土质特性,配比出适宜的生土砂石料,而不是一味地生搬硬套,真正的做到了因地制宜。
[沥青灌封机]夯土墙施工工艺
[沥青灌封机]除了夯土墙材料固有的特性,在不同的气候环境及社会构成下,夯土材料在形式上也会展示出截然不同的效果,在中国,福建客家土楼可以说是夯土建筑发展的顶峰,因南方地区降水量较大,土楼除了做特殊的防水处理之外,屋顶也发展成巨大的出檐,与非洲部落式土屋有着很大的不同,从而最终演变成外夯土、内木构的综合结构形式。
[沥青灌封机]现代夯土墙
[沥青灌封机]随着传统夯土技术与现代科技的完美融合,让现代夯土墙这一中国传统建筑形式,再一次的出现在我们的视野当中,让我们在快节奏的都市生活里,能够放缓脚步,忘记喧嚣,用心的感受自然与宁静,而且夯土建筑被越来越多的朋友所熟知和认可,发挥出其真正的历史价值、文化价值和生态价值。