您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[工字钢拉弯]夯土墙局部发生破坏的因素有哪些?

时间:2019-10-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
早在几千年前,我们的祖先就已经使用土壤来作为建筑主要材料,就已经懂得夯实土层可以增加土壤的承载力,以此来建造夯土墙房屋,[工字钢拉弯]能够提高建筑物的稳定性和安全性,并创建了夯土地基,夯土工艺技术,就是靠人力用工具将土一层层夯实,以外力作用使局部土质变得密实牢固,从而求得整体坚实。
[工字钢拉弯]传统夯土墙
[工字钢拉弯]夯土墙体发生局部破坏,是横向拉应力和竖向压应力共同作用的结果,当横向拉应力达到夯土墙体的极限抗拉强度时,夯土墙体会发生开裂现象,再加上夯土墙体竖向压应力的作用,裂缝将沿应力集中方向慢慢地延伸,最终出现少而集中的竖向裂缝,发生局压破坏,从而导致夯土墙建筑的稳定性和安全性变差。
[工字钢拉弯]夯土墙制作工艺
[工字钢拉弯]夯土墙承重房屋的局部受压性能的影响因素有很多,但是檩条的等效密度主要是受檩条直径和墙体厚度的影响,当然墙体的竖向应力对局部受压性能的影响最大,这是由于竖向压力的增大,会使夯土墙体在檩条与墙体接触处出现局压裂缝,当竖向压应力增大到一定程度时,裂缝会向下贯通,最终使夯土墙体发生局压劈裂破坏。
[工字钢拉弯]现代夯土建筑
[工字钢拉弯]夯土墙建筑,是古人流传下来的宝贵财富,具有明显的地域特征和独有的文化色彩,应该值得我们去传承和发扬,而且传统夯土墙具有的就地取材、绿色环保的生态特点,符合国家节能环保的要求,不会对环境造成污染,营造了人与自然和谐相处的氛围,是现代钢筋混凝土建筑所无法取代和媲美的。