您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[彩砂金属瓦]夯土墙施工建造技术

时间:2019-10-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
土壤是一种随处可见的低成本和可持续发展的资源,夯土,则是利用随处可见的土壤,经过加工之后而形成的建筑材料,常用来建造夯土墙房屋,[彩砂金属瓦]建造夯土墙,需要将混合土料压缩进模板或模具之中,从而来制成砖块或者整栋墙,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等鲜明特点。
[彩砂金属瓦]传统夯土建筑
[彩砂金属瓦]夯土墙其实是一个就地取土的建造工艺,在手工或机械的夯实过程中,形成风格独特的夯筑肌理,夯土墙的基础砌筑,一般采用外形相对规则、大小适中且强度较高的毛石,直接在平整的场地上单层干砌,一般来说不添加水泥砂浆或是其他的胶凝材料,夯筑高度由毛石的大小而定,一般会在300mm左右。
[彩砂金属瓦]夯土墙施工工艺
[彩砂金属瓦]夯土墙墙角砌筑好后,便开始筑墙,第一版墙从门洞一边开始夯筑,首先将端板对着门洞方向,支好模板后,往模板内填入配比好的混合土料,然后用工具夯实,一版墙高330mm,第一版墙夯筑好之后,重复制作方法来夯筑第二版墙体,通常在几版墙之间放一圈通筋,通筋由2条压破的直竹条组成,竹条宽40mm左右,起到类似于圈梁内钢筋的作用。
[彩砂金属瓦]现代夯土墙
[彩砂金属瓦]夯土墙施工技术,是传统的乡土建筑所流传下来的建造方法之一,我们应该取其精华去其糟粕,对传统夯土工艺进行传承和创新,与现代技术实现强强联合,虽然现代建筑多以钢筋混凝土为主,但夯土建筑具有的生态优势,符合国家可持续发展的理念,就目前情况来说,仍然具有很大的发展前景和空间。