您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[烤瓷铝单板]传统夯土墙质量通病的形成原因

时间:2019-10-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,采用木板为模,内填黏土或石灰,经过层层用杵夯实修筑而成的,夯土,作动词是表示打夯,即将泥土压实,名词解释为中国古代建筑的一种材料,结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,常用作房屋建筑,[烤瓷铝单板]传统的生土夯土墙,以世界各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成鲜明的夯土肌理,古朴的风格倍受建筑师的青睐。
[烤瓷铝单板]传统夯土墙
[烤瓷铝单板]夯土墙体产生局压裂缝的原因,是该类建筑屋盖系统的檩条或大梁,直接搁置在夯土墙上,墙体承重着屋盖系统的全部重量,在檩条与墙体接触处产生应力集中区,然后沿墙体角处向下延伸成竖向裂缝,随着时间的推移会逐渐加宽,而且檩条与夯土墙之间无连接措施,在地震作用下,会加重该类建筑的局部受压破坏形态。
[烤瓷铝单板]夯土墙制作工艺
[烤瓷铝单板]夯土墙门窗洞口处产生八字形裂缝的原因,主要是门窗洞口处为设置过梁,有的房屋虽然设有过梁,但是在过梁支撑处并没有设置垫木,在支撑过梁的墙体处产生应力集中,门窗裂缝也就多产生于此处,除此之外呢,夯土墙体在使用荷载长期作用下,洞口两侧墙体易向洞口内鼓胀,从而影响夯土墙的正常使用。
[烤瓷铝单板]现代夯土建筑
[烤瓷铝单板]虽然传统夯土墙由于当时经济水平和工艺技术的限制,具有一定的自身缺陷,但是我们也不能忽视其具有的鲜明特点,而且经过不断的发展和现代技术的创新,传统夯土墙相比以往有了很大方面的改善,尤其是提高了耐久性和抗震性能,保证了我们住房的稳固性和安全性,使得夯土墙建筑再一次焕发光彩。