您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[alc加气板]夯土墙门窗过梁处理施工方法

时间:2019-10-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
版筑夯土墙,是我国最早采用的构筑城墙的方法,早在几千年前,我们的祖先就已经用夯土来建造房屋和城墙了,[alc加气板]传统夯土施工技术,在我国建筑史上占据着非常重要的地位,闻名遐迩的夯土建筑,那就非福建客家土楼莫属了,它可以说是夯土技术的巅峰,由此可见古代劳动人民的勤劳与智慧,是祖先留给我们的宝贵财富和文化遗产。
[alc加气板]传统夯土墙
[alc加气板]整体式夯土墙的门窗过梁和墙体,应同时进行夯筑,其支撑长度每边不少于36厘米,断面高度方木应不小于12厘米,圆木梢径应不小于10厘米,并应在横向用木条连接为一体,以增加其整体性;夯土墙节点处理,在墙体转角和丁字接头处应加拉筋,拉筋材料可用毛竹、芨芨草、芦苇或生长期为两年以上的树枝等,使用前应先在水中浸泡。
[alc加气板]夯土墙制作工艺
[alc加气板]门窗过梁是同时埋入夯土墙体的,为了保证过梁的标高、位置准确,按以下步骤操作:根据过梁的长度来选择模板,有时需要两组串联组合,然后将墙体夯至梁底标高,然后刮平土层,放入过梁再填土夯筑,墙体夯筑完风干两天后,便可以画线开挖门窗洞,方法是由洞的中心向四边扩散开挖,边风干边开挖,切记不能操之过急,最少分三次,即三天开挖完工。
[alc加气板]现代夯土建筑
[alc加气板]经过现代工艺技术改进的夯土墙,在保留了传统原始风貌的同时,又大大提高了夯土建筑的耐久性和抗震性能,使得以往的土房子“土的时尚,土的有魅力”,改变了人们对传统夯土墙的固有印象,同时又对传统施工工艺加以传承和发扬,使得古老的夯土墙做法能够继续流传下来,以便造福后人。