您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[钢渣透水混凝土]夯土墙修饰粉刷及立木房施工

时间:2019-10-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,可以说是我国现存最古老的建筑形式和文化遗产,早在商朝时期就已经广为流传,距今已有几千年的发展历史了,许多的大型宫殿和陵墓都是用夯土工艺建造的,[钢渣透水混凝土]夯土建筑在当时也是一种身份的象征,随着科学技术的不断发展,现代夯土工艺也在逐渐地提高和完善,相比传统夯土技术来说,有了很大方面的改进。
[钢渣透水混凝土]传统夯土建筑
[钢渣透水混凝土]夯土墙面的修饰和粉刷:墙面的蜂窝麻面应随时用原土加压修补,不做外粉刷的墙面,夯筑完墙体后再次喷水用木板压光,做外粉刷的墙面需分两个工序施工,第一阶段抹长草泥,有两种做法,一种是湿粉刷,夯筑完后立即施工,第二种方法是待墙体干燥后进行,无论采用哪种方法粉刷,粉刷前均需用二齿耙在墙上纵横划满沟槽,以利于草泥和墙体牢固结合。
[钢渣透水混凝土]夯土墙制作工艺
[钢渣透水混凝土]以夯土墙体作为填充墙,或是在梁檩下设立木时,施工必须要按照“先立木,后筑墙”的原则进行,切不可先夯墙后立木,在墙上刨槽埋立木,这会极大地影响和降低夯土房屋的抗震能力,同时为了减少在立木处的墙体出现竖向裂缝,在立木安装之前,应先浸水泡湿,并在立木两侧水平方向放置一些拉条,如苇筋、荆条等,以增强墙体的稳固性。
[钢渣透水混凝土]现代夯土墙
[钢渣透水混凝土]现代夯土墙建筑,既延续了古代传统工艺文化的传播,又符合我国绿色环保的生态理念,在传统夯土墙的基础之上,对建筑的材料性能、设计方法、安全性和耐久性进行了一定程度的改进,从而大大提高了夯土建筑的抗震性能和稳固性,更加符合当代年轻人对于现代住房的审美和要求。