您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[聚合物泥浆]夯土墙维修改造措施

时间:2019-10-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
现代夯土墙建筑,简单来说就是用土料作为主要材料修建的建筑,在过去曾是我国广大村镇建筑的常见形式之一,[聚合物泥浆]夯土建筑又称生土建筑,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、绿色环保的特点,建筑材料可循环利用,实现了“土归土”的生态理念,传统夯土工艺在我国发展历史悠久、源远流长,即使到现在某些偏远地区仍然使用夯土造房。
[聚合物泥浆]传统夯土建筑
[聚合物泥浆]夯土墙维修可分为局部处理和整扇拆除换修处理,墙体上部局部维修,可将屋面楼盖进行部分支撑或其他方式卸载后,进行应修部分的墙土体挖出并砌换土坯;整扇或需要维修土墙较长时,应进行楼屋盖全面支撑,然后人工细致将土墙体挖至砖足或墙基,改砌为一砖厚一眠一斗砖墙或一砖厚无眠全斗砖墙,承重墙还应在两端设置构造柱,墙中还应设扶壁柱。
[聚合物泥浆]夯土墙施工工艺
[聚合物泥浆]当前大部分夯土墙建筑中砖足较低,土墙下部容易受雨水侵蚀,或者墙根硝化等,从而降低土墙的承载能力,但在土墙上部结构性能良好的情况下,可采用换砖足的方法来改善提高夯土墙底部的承载能力,土墙的换足可支撑后局部、一扇墙或整栋进行置换,采用换砖足处理的土墙,能保证正常工作,同时也延长了夯土墙建筑的使用年限。
[聚合物泥浆]现代夯土墙
[聚合物泥浆]随着现代科技的不断完善和提高,传统夯土墙的工艺技术和质量性能都有了很大的提高,满足了人们对现代住房宜居性和美观性的要求,传统夯土建筑具有非常重要的历史价值和文化价值,将逐渐消失在我们视线中的夯土墙建筑,重新拉回到现代城市建造装饰之中,或许这是一种新的艺术表达方式。