您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[仿树皮护栏]借鉴传统夯土墙施工经验,打造宜居现代夯土墙

时间:2019-10-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,不论是在古今中外,都秉承着与大自然融为一体的建筑风格,而夯土,作为一种可持续发展的建筑材料,在建筑装饰中起着非常关键的视觉和触觉效果,[仿树皮护栏]传统夯土墙一般是用泥土、砂石等材料混合而建造的,整面墙仿佛是会呼吸一般,冬暖夏凉好不惬意,取材方便、造价低廉、生态环保,因此被当代建筑师所运用。
[仿树皮护栏]传统夯土建筑
[仿树皮护栏]夯筑夯土墙看似简单,其实需要不少技术和经验,土料倒入墙板后不可乱踩,否则容易夯不实,开始夯筑时,先用墙槌尖的一头来夯筑,等到一定程度后,再换用墙槌大且平的一头来夯筑,先夯实中间部分,后夯筑靠近墙板边缘的部位,每一版墙,要分层来进行夯筑,一版平均需要夯筑4层墙土,倘若是很高的墙,土层宜薄,要夯筑5层土。
[仿树皮护栏]夯土墙施工工艺
[仿树皮护栏]值得注意的是,在夯筑“一”字形夯土墙体时,由于向阳面墙体日晒易干,在用垂绳测定墙体垂直程度时,则要有意的使墙板稍微偏向背阴那面,这样才不会使土墙完工后发生倾斜现象,夯土墙夯筑完成后,要及时将墙揪抽出后留下的小孔洞堵塞,以防老鼠钻进做窝损坏墙体,并且用墙搭拍打上下两版土墙的接缝处,以使得夯土墙体更加的美观。
[仿树皮护栏]现代夯土墙
[仿树皮护栏]面对钢筋混凝土构建的高楼大厦,城市的喧嚣以及快节奏的生活方式,让人们又难免怀念起在夯土墙房屋里朴实、安静的悠然时光,传统夯土墙经过一番装饰改造,引入新材料、新的设计模式,将新与旧放置在一起,实现强强联合,形成一种空间与时间的对话,将夯土建筑打造成人与自然和谐相处的美好家园。