您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[铺路砖]夯土墙房屋的设计要求

时间:2019-10-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
为了更好地迎合当前建筑发展的需求,越来越多的新工艺、新技术出现在人们的视野当中,[铺路砖]其中就有一项古老的工艺——夯土技术,经过现代化科学技术的改进和创新,传统夯土墙已经有了很大的变化,既保留了就地取材、造价低廉、生态环保等传统特点,又大大提高了夯土建筑的的耐久性和抗震性能,保障了房屋的稳固性和安全性。
[铺路砖]传统夯土墙
[铺路砖]农村夯土墙民居,建筑层数大多为单层或两层平房,如果在土料中掺入外加材料,可以建造多层楼房,夯土墙房屋的平面布局应规整,一方面有利于施工。另一方面也有利于抗震减灾,房屋立面也要力求规整,因为高低错落节点增加,同样不利于房屋抗震,平房的檐口高度,一般来说不宜超过2.8米。
[铺路砖]夯土墙施工工艺
[铺路砖]夯土墙房屋地基与基础的设计,应根据地质的承载力及自然条件而定,在地下水位高或有条件的地区,可以采用毛石基础(深60~80cm),一般的地区可以采用灰土基础,通常采用2:8或3:7的体积比,将灰土拌合,加入10~14%的水,经过5天左右的熟化以后,即可分层夯筑基础,在缺少毛石和石灰的地方,也可采用水泥土基础。
[铺路砖]现代夯土建筑
[铺路砖]时下,夯土元素的运用带给我们很多的惊喜和不同的感受,同时夯土墙建筑又是一种生态建筑,减少了对自然环境的污染,符合绿色可持续发展的生态理念,夯土工艺不仅是祖先留给我们的宝贵财富,更具有重要的历史文化价值,因此我们要将传统夯土技术与现代科技结合起来,让夯土这一传统建筑元素再一次发光发热。