您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[进口陶土砖]提高夯土墙稳定性加固措施

时间:2019-10-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑是人类在发展过程中最早使用的一种建筑形式,然而经过上千年的人类智慧的积累和不同地区的特色,保留下来了许多具有文化价值的建筑遗产,[进口陶土砖]但由于传统夯土墙具有耐水性较差、抗震性能不高,施工不规范等缺陷,因此提高传统夯土墙的稳定性及其加固措施,就显得尤为重要了。
[进口陶土砖]传统夯土建筑
[进口陶土砖]首先是改进地基修建,以三开间、单层农房为例,夯土墙地基深挖不少于1m,以见硬石土老底为准,采用毛石浆砌基础,每侧宽出墙面5cm,基础最底层选用大块料石,大面向下放平放稳之后,开始灌入水泥砂浆,离墙50cm处采用地圈梁混凝土地面构造,并要预埋排污管网,做好夯土墙排污排水系统工作。
[进口陶土砖]夯土墙地基建造
[进口陶土砖]其次是改进墙体构造,夯土墙厚度应为400mm~500mm,墙体高厚比控制在10以内,在墙角及内外墙交接处,应设置竖钢筋或竖木柱,其中木柱梢径不小于120mm,优先选用杉树、松树等木料,增强抗震防倒性能;夯土墙上下层接缝处应放置细木棍、竹片等横向筋条,利用拉结作用增强墙体整体性,防止夯土墙开裂。
[进口陶土砖]现代夯土墙
[进口陶土砖]传统夯土墙施工建造技术,在我国建筑史上占据着非常重要的地位,即使到目前为止,我国某些偏远地区仍在使用这种建筑形式,通过现代工艺技术的改进,夯土墙建筑在实用性和美学艺术上都有了很大的提高,能满足当代年轻人对住宅安全性、宜居性、美观性、生态性等更高的要求。