您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[手工陶土砖]夯土墙工艺传承和改进措施

时间:2019-10-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,尽管在采光、防雨、强度、抗震性能等方面存在缺陷,但从当今生态文明发展和乡土文化保护的角度来看,夯土建筑仍然蕴含着一定的传承保护价值,[手工陶土砖]传统夯土建筑在我国历史久远、分布广泛,不仅具备就地取材、造价低廉、节能环保等特点,而且还有效地解决了多山地区、贫困地区、高海拔地区建筑材料运输困难及资金不足等难题。
[手工陶土砖]传统夯土墙
[手工陶土砖]针对传统夯土墙的不足,我们可以通过现代技术进行改进和创新,所用夯土应选生土,拌合前应过筛,去除或砸碎干硬土块,并加入专用粘合剂或重量比为6%~9%的熟石灰搅拌均匀,在土料拌合过程中适当洒水,含水率严格按“手握成团,落地开花”控制,施工中还应尽量做到土料随拌随用,不宜长时间搁置,以免影响后续使用。
[手工陶土砖]夯土墙制作工艺
[手工陶土砖]改良夯土墙屋顶构造,将檩子木满搭在横墙、山墙上,两两一组用卯榫固定,将椽子固定在檩子木上面,椽子上铺设木板,木板上铺塑料布,采用层叠法将所用板石均匀钉铺在塑料布上,以增强夯土墙屋顶隔热、防漏性能,椽子、檩子木等表面可刷桐油,防止腐蚀和虫蛀,提高夯土建筑的耐久性和安全性。
[手工陶土砖]现代夯土建筑
[手工陶土砖]随着人们环保意识的增强、传统文化的回归和乡村旅游的兴起,现代夯土工艺技术有了很大的用武之地,所修建的现代新型夯土墙建筑,无论是从抗震性、节能性,还是美观性、实用性等各方面来看,都有了很大的提升,得到了社会各界的认可和青睐,而且符合国家节能环保的战略要求,减少建筑垃圾对自然环境的污染,打造出人与自然和谐相处的完美家园。