您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[软瓷工艺]建造夯土墙注意要点

时间:2019-09-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在经历了上千年的发展变化之后,夯土墙如今在建筑行业里的运用变得是越来越广泛了,夯土这一绿色环保建筑材料,也受到了广大建筑学者和设计师的关注,[软瓷工艺]越来越多的建筑加入了夯土元素,在保留原有风貌和特色居住外观的同时,将现代化的工艺设计融入其中,呈现出人与自然和谐相处的美好意境。
[软瓷工艺]传统夯土墙
[软瓷工艺]在建造夯土墙建筑时,注意平面应布置整齐、规则、设计简单,竖向立面应连续作用,切勿大开门洞或门洞口错开不规则,同时避免以往农村的生产生活习惯,将猪圈、鸡棚、杂物间等辅助用房,直接搭建在原有建筑土墙上,不仅会导致建筑平面不规则,也会对原有夯土建筑物造成损坏,从而影响夯土墙的正常使用。
[软瓷工艺]夯土墙制作工艺
[软瓷工艺]同时还应对夯土墙局压构造加强,以往夯土建筑房盖为木檩条承重、悬山搁檩,土墙与木檩条搭接处,一般没有加强构造措施,往往造成该部位土墙局压承载力不足,在使用的过程中太容易产生裂缝,在一段时间内扩展,降低了承载力,也对夯土房屋抗震不利,因此可在新建夯土墙建筑的木檩下设置一定长度的垫梁或垫块,进行集中力分散。
[软瓷工艺]现代夯土建筑
[软瓷工艺]不知从何时起,夯土墙建筑又开始逐渐的流行起来,通过现代化工艺技术的设计,无论是从建筑色彩、外观造型,还是结构主体耐久性、房屋抗震性能等方面,现代夯土墙都比传统夯土墙有了很大的改进,更加符合现代人的审美观及住房要求,节能环保的夯土材料,也使得夯土建筑的生态优势最大化地发挥出来。