您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[彩钢仿古瓦]现存夯土墙维护整治措施

时间:2019-09-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
当前现存的传统夯土墙建筑,是依照传统夯土施工技术,按屋主要求和凭借工匠经验来进行建造的,存在着土墙自身强度低、防水效果不好等一系列问题,[彩钢仿古瓦]因此对于当前夯土墙性能状况保护良好的房屋,应进行科学有效的管理维护,避免后续使用不当对土墙结构造成损坏影响,我们可以采取以下措施来进行防护。
[彩钢仿古瓦]传统夯土建筑
[彩钢仿古瓦]首先保持夯土墙房屋建筑室内外的排水通畅,房屋周边应设有排水沟渠,要保证沟渠水流通畅,房屋墙角墙边不得有积泥,特别是那些砖足低矮的夯土墙,在雨季期间要做好防潮、防雨淋的措施,因为场地积水、沟渠排水不畅,会导致夯土墙根受潮而影响土壤的粘结力,使得土墙的强度大大降低,甚至有可能导致夯土墙倒塌。
[彩钢仿古瓦]夯土墙制作工艺
[彩钢仿古瓦]室外夯土墙,可结合建筑外景观改造等来进行粉刷防雨水,木瓦屋面容易破损漏水,应及时关注并进行修补处理,以防冲刷土墙,同时检查雨水冲刷造成土墙损坏情况,如果发现夯土墙有破损,应及时采取措施处理,土墙建筑的窗户、门洞等一般较小,且结构楼层矮、阴暗潮湿,因此应加强保持建筑物内的通风和干燥。
[彩钢仿古瓦]现代夯土墙
[彩钢仿古瓦]对现存传统夯土墙进行维护和整治,不仅是它因为具有浓厚的历史文化价值,而且也是对古老工艺的一种尊重,夯土建筑可以说凝聚了古代劳动人民的勤劳与智慧,我们应该对其进行传承和发扬,利用现代工艺技术对传统夯土墙进行改进,使得夯土墙在保留原有风貌的同时,又能够增强夯土墙的物理性能,满足人们对当代住房的要求。