您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[轻型复合墙板]现代夯土墙分类及特点

时间:2019-09-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土工艺,是祖先流传下来的古老的工艺技术,夯土墙民居是古代传统建筑形式之一,[轻型复合墙板]传统夯土墙以各地区特有的色彩,在机械或手工夯实过程中,形成了独特的肌理,具有冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等特点,在当时甚至作为身份的象征,可见夯土墙建筑在古代具有非常重要的作用。
[轻型复合墙板]传统夯土墙
[轻型复合墙板]现代夯土墙,可分为纯生土夯土墙和混合夯土墙两种,纯生土夯土墙是以完全的生土为基材,采用现代机械和模板技术夯筑而成的,但由于传统技术工艺不完善及社会生产力的限制,夯土墙承重能力较低,墙体高度、宽度比低,容易出现墙体耐水性不够、墙体表面走砂等问题,在现代的建筑行业中逐渐的被钢筋混凝土结构所取代了。
[轻型复合墙板]夯土墙制作工艺
[轻型复合墙板]而混合夯土墙是在生土中添加水泥、石灰和各种外加剂的混合土,经过现代化工艺夯筑而成的,由于添加了水泥、石灰、碎石及植物纤维等外加剂提高了夯土墙的强度,改善了夯土的性能,大大增强了夯土墙的耐水性、耐候性、抗震和稳固性能,符合当代人对于现代住房的要求,更适合于在当下建造运用。
[轻型复合墙板]现代夯土墙
[轻型复合墙板]从现代夯土建筑的整体角度来看,色彩和纹理的创造主要集中在新型夯土墙上,在过去传统夯土墙会受到一定程度的局限性,然而在施工技术变得更加完善后,新型夯土墙在这两方面有了明显的突破,更加符合现代人的审美观,因此现代新型夯土墙逐渐成为建筑行业的新宠,赢得了广大建筑设计师的关注和青睐。