您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[屋檐板模具]夯土墙模具及改善工艺

时间:2019-09-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,基本上是全部采用天然的土壤,然后用自制的铁锤或者石锤,分层逐段的进行夯实,最后形成一道坚固的墙体,[屋檐板模具]有些地方是用粘土和砂,再加以红柳或芦苇的枝条夯筑而成的,也有的地方是用土、砂、石灰,加以碎石进行夯筑的,传统夯土建筑体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,是祖先留给我们的宝贵财富。
[屋檐板模具]传统夯土建筑
[屋檐板模具]想要建造夯土墙,就得有夯土模具,一般自制的较为廉价的夯土模具,是由几片木板组成的一个长方形箱子,一般每版高36cm、长200cm左右,可以任意装卸、固定,采用榫卯方式进行连接,此外还有木制的冲墙棒和与之配套使用的其他工具,以及修整墙面的泥刀、水准尺、榔头等辅助工具,经过现代技术的发展,夯土墙模板工具较之前有了很大的提高。
夯土墙夯筑工具
[屋檐板模具]传统夯土墙受限于当时的技术水平,因此夯土墙的耐久性差、抗震强度不高,因此要改善土料的物理性能,夯土建筑中夯土墙为主要承重构件,土料的力学性能直接影响建筑的强度和耐久性,因此建议在夯土建筑中添加稻草、石灰或有机材料等,来改善其力学性能,增加夯土墙的耐久性,提高其抗震性能。
[屋檐板模具]现代夯土墙
[屋檐板模具]夯土建筑,是人类在发展过程中最早使用的一种建筑形式,经过上千年人类智慧的积累和不同地区的特色,保留下来了许多具有文化价值的建筑遗产,同时生土又是一种绿色节能的建筑材料,它能就地取材、可重复利用,还具有造价低廉、环境协调性和热工性能好等特点,逐渐地被现代人们所认可和接受,受到了广泛的欢迎和青睐。