您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[外墙挂板]现代夯土墙建造施工要领

时间:2019-08-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,又称生土建筑,简单地说就是根据当地的实际情况,以泥土为基本原料,加上其他的骨料配比而成的泥浆,再用模板进行加固,夯实基底而成的墙面,[外墙挂板]生土结构是我国传统村镇建筑曾大量使用的形式之一,作为古老的地域建筑类型,凭借较低的能源消耗、优良的保温性能及绿色环保的特点,得到了当代设计师和客户的广泛关注。
[外墙挂板]现代夯土墙
[外墙挂板]现代夯土墙建造的施工过程,可分为备土和夯筑两个环节,备土环节包括采土、存放、配比、搅拌和醒土;夯筑环节包括支模、倒土入模、夯实、拆模和养护,将颗粒组成合理的生土加入适当的水搅拌均匀,即为生土拌合物,为下一步倒土入模和夯筑做好准备,夯筑的目的是通过减少空隙,增大材料的密实度,提高材料强度,减少表面渗水。
夯土墙土料配比
[外墙挂板]现代夯土墙的建造,就是将准备好的生土拌合物倒入支好的模板内,每次倒入约12~15cm厚,然后借助手动或气动的夯锤,一遍遍地逐层夯实,待一版夯筑完成后,拆下模板,继续夯筑下一版,如此循环往复,方便高效地支拆模板,有效地夯实土层,使其成为均质坚硬的墙体,并且保证不同版墙体之间的整体性,以及夯土墙的防水和保护。
[外墙挂板]夯土墙施工工艺
[外墙挂板]一种建筑形态,能在一个地域扎根、存在和延续,必有其客观的缘由、条件和背景,而现代夯土墙之所以广受欢迎,主要得益于以下特点:亲近自然、节约能源、就地取材、造价低廉、健康环保、冬暖夏凉,运用现代化建筑工艺技术,对传统夯土建筑宜居性、耐久性、节能性、抗震性等方面进行改进,使其达到环保可再生的目的。