您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[水溶性封闭剂]夯土墙版筑工艺及配比技术

时间:2019-08-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,是一种传统的建筑形式,是将夯土经过打夯的动作之后变得更加结实,是土材质中较为结实的建材,在古代是城墙、宫殿所常使用的材料,[水溶性封闭剂]在我国最早在龙山文化时期就已经掌握夯土施工技术了,古时候用作建筑的土大致可分为两类:自然状态的土称其为生土,经过加固处理的土则被称为夯土,其密度较生土大。
[水溶性封闭剂]传统夯土建筑
[水溶性封闭剂]版筑夯土墙,是我国最早采用的构筑城墙的方法,它以木板作模,内填黏土,然后用木杵工具进行夯实,黏土里面可以掺入碎瓦片和砂等物质,再放入耐腐蚀的竹篾枝条,用来增强墙体的牵引力强度,逐层逐段的夯筑而成,例如福建的客家土楼,多是采用版筑夯土墙这一古老的建筑工艺技术,也因此异常坚固、耐水抗震,使用寿命可长达数百年之久。
夯土墙版筑工艺
[水溶性封闭剂]夯土里面掺入黏土,是为了增加黏性,保证夯土墙体的整体性与足够的强度,但是由于各地区的土质含砂量层次不齐,因此黄土、黏土和老墙泥的配合比例,应由实际操作经验来确定,通常不能直接使用生土,而是要把生土与掺合的土料反复翻锄、敲碎调匀,堆放的时间越长越好,这是为了促使土壤快速熟化,这样版筑成的夯土墙强度高且不易开裂。
[水溶性封闭剂]现代夯土墙
[水溶性封闭剂]夯土墙建筑,之所以能够受到越来越多现代设计师和客户的关注,主要得益于就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、绿色环保等特点,通过现代工艺改造传统夯土墙,更符合现代人的审美和居住要求,也增强了传统夯土建筑的耐水性、耐久性以及抗震性能,从技术层面进行改进,可以更好地发挥出夯土墙的生态优势。