您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[蜂巢格室]夯土墙施工技术要点

时间:2019-08-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又被人们称之为生土建筑,这种传统的建筑形式历史久远、源远流长,在古时候应用的非常广泛,甚至是被当作身份的象征,[蜂巢格室]很多帝王的宫殿、陵墓,乃至碉堡都是由夯土夯实而成的,因其取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保等诸多特点,而受到了现代人们的喜爱和青睐。
[蜂巢格室]传统夯土墙
[蜂巢格室]在夯土墙建造时,每夯两层土就需要铺设和绑扎一层竹片,竹片间距≤30厘米,搭接长度≥30厘米,同时竹筋网必须绑扎并与构造柱连接形成整体,要注意竹筋网底部夯土的平整度,待竹筋网绑扎完成后,先铺一层薄土,然后人工把竹筋网向上提一下,使竹筋网下方也有土料,这样上层的夯击就不会引起竹筋网的反弹,也会减少夯土层间的横向裂纹。
[蜂巢格室]夯土墙制作工艺
[蜂巢格室]摊铺土的时候,应用铁锹铲土向模板内侧泼土,泼土可以利用模板的反弹,让粗颗粒想中间滚落,避免粗颗粒集中在模板两侧,影响夯土墙的外观效果,换层夯筑前,需对两层结合表面做适当处理,特别是沿着模板的边缘,用方形铲把夯土层铲平整,否则容易导致夯土墙层与层之间出现横向裂纹。
[蜂巢格室]现代夯土建筑
[蜂巢格室]现代夯土墙,则是在传统夯土建筑的基础上,融合了现代化的科技元素,使其耐水性、强度方面和抗震性能有了很大的提高,通过现代夯筑工具制成的夯土墙,能够实现不同形状的墙体造型、墙体密实度及墙体表面肌理,体现出夯土材料本身的质感之美,兼具生态环保和个性化的表现力,适用于各种建筑室内外的装饰应用。