您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[弹簧毛刷辊]夯土墙组成材料及施工方法

时间:2019-08-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
现代夯土墙,可以说是备受广大现代设计师所推崇的一种建筑形式,所使用的夯土材料可以就地取材,施工工艺简单易学,总的造价成本相比其他建筑材料来说比较低廉,[弹簧毛刷辊]而且拆除后的废料可以直接回归自然,实现“土归土”的生态理念,是一种低能耗的绿色环保建筑,符合当代可持续发展的要求。
[弹簧毛刷辊]现代夯土墙
[弹簧毛刷辊]生土夯实的建筑,基本都是由黏土、粗砂、石灰三种材料,按照一定的比例混合而成的,此外还需要使用杵具对这种三合土进行逐层夯实,从而去除其中的空隙,这样才能真正的成为夯土墙体,现代夯土墙的抗震性能也有所增强,重新调整配比加以竖向的钢筋,以及横向的一些钢筋混凝土的圈梁,能够大大提高夯土墙建筑的抗震性能。
[弹簧毛刷辊]夯土墙用土
[弹簧毛刷辊]现代夯土墙的施工方法多采用版筑法,其模板可使用木板或铁板,将半湿润的原材料分层分段填入模板进行夯实,这种方法筑成的夯土墙整体性好,承载能力较高,模板系统从模板组件的形式来区分,传统夯土模板可分为板式和椽式,现代主要采用的是板式,优点是支模、拆模较为方便,施工便捷且可避免不同夯土墙之间产生裂缝。
[弹簧毛刷辊]夯土墙施工方法
[弹簧毛刷辊]以前在人们眼中“土的掉渣”的夯土材料,在设计师的手中摇身一变,成为了潮流时尚的建筑材料,建造出了不同美感的夯土墙建筑,生土建筑是文脉延续的乡土美学,是我们应该共同保护的优秀传统文化,无论是我们的乡村建设,还是国外的别墅豪宅,生土建筑都不应该消失在我们的生活之中,因此我们要大力传承和发扬传统夯土工艺,让其在新时代绽放光彩。