您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[海绵砖]现代夯土墙改进技术

时间:2019-08-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在上个世纪八九十年代的农村,大多数的住宅都是采用夯土制作而成的,根据不同的地域特质,采集当地的泥土作为主结构的材料,再通过逐层夯实的方式夯筑成夯土墙[海绵砖]已经建成的夯土房屋,室内外基本上都是统一的夯土色,也没有经过任何的装饰,即使是地面,有时也只是用黄土夯实打平而已,却给人一种自然朴素、返璞归真的意境和氛围。
[海绵砖]传统夯土房屋
[海绵砖]现代夯土墙的选材,土料需要过筛、粉碎,不得有成坨、成块的土料出现,砂料、石材需要过筛,不得掺有杂质;控制好材料的配比,基本配比为土料:砂=4:3,搅拌混合土料加水时需要加入固化剂,加入其他颜色的土质时要控制颜色的深浅,夯筑时控制好墙体肌理的高度和色彩分布。
[海绵砖]夯土墙施工工艺
[海绵砖]对于强度方面,现代夯土墙不仅仅采用了土料,而且还加入现代建筑材料,采用现代化的工艺技术,结合不同的矿物原料相互搭配,以达到相应的装饰效果,在强度方面有了很大的提升,现代夯土墙耐久性增加,在其他方面也优于传统夯土墙,最直接的体现就是不易走砂和掉渣了,并且具有很强的防水效果。
[海绵砖]现代夯土墙
[海绵砖]传统夯土墙通过现代工艺技术的改良和创新,逐渐发展成为现代新型夯土墙,从现代夯土建筑的整体角度来看,色彩和纹理的创造主要集中体现在新型夯土墙上,夯土墙建筑能够重新回归于现代社会,主要得益于就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、绿色环保等特点,其蕴藏的生态潜力具有很大的发展空间。