您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[古建筒瓦]夯土墙材料和模板改良工艺

时间:2019-08-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,作为一种传统的建筑形式,承载着我们的乡土记忆,传承着古老的乡土文化,富含意境美、诗意美的夯土元素,正逐渐的回归到我们的生活当中,[古建筒瓦]但是传统手工建造的形式,已经不能满足现代建筑的需要了,因此对传统夯土墙进行改良和创新,成为了当下我们要解决的难题。
[古建筒瓦]传统夯土墙
[古建筒瓦]夯土墙材料改进:将过筛后的土方与白灰按质量比3:7的比例进行拌合,再加入胶凝材料,在施工过程中,要严格控制混合料的最佳含水率和拌合的均匀性,确保混合料拌合后颜色一致、干湿适度,采用人工拌合,拌合过程中严禁加水,以免灰土中含水量过多,在夯筑后水分过大,水分蒸发后容易产生干缩裂缝现象。
[古建筒瓦]夯土墙土料
[古建筒瓦]夯土墙模板改良:采用脚手架支撑模板代替传统模板,每层模板高1.2m,使用胶合板制成,两侧模板以对拉螺栓固定,确保模板间的密封,相邻模板之间要严丝合缝,且支架稳固牢靠,采用钢管脚手架加穿墙螺栓进行加固,施工过程中,要经常检查模板垂直度,应做到表面平整、无胀模等质量问题。
[古建筒瓦]夯土墙模板
[古建筒瓦]现代夯土墙,以全新的施工技术和装饰手法改良传统夯土墙,通过外加剂和夯土的结合,再加上传统黏土的成分,让现代新型夯土墙在拥有极强的物理属性的同时,更加的具有历史感,同时也可以打造彩色夯土墙,使夯土墙的形式多样化,除了作为建筑主体支撑外,在室内装饰的应用效果也是非常理想的。