您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[预制围墙]夯土墙体之檩条的重要性

时间:2019-08-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土住宅,是指使用杵等工具将土逐层夯实的方法建造起来的建筑,是夯土墙体承重建筑和夯土墙体-木构架混合承重类建筑的总称,[预制围墙]作为生土建筑的一部分,传统夯土住宅具有独特的优势,但也具有自身的缺陷,影响了它的推广和发展,因此我们需要对传统夯土墙体进行加强和改进。
[预制围墙]传统夯土墙
[预制围墙]对于夯土墙混合承重结构而言,檩条和木构架之间的连接是否可靠,对保证结构的整体性以及两者之间的协同工作,起着至关重要的作用,但是在现有连接方式仅靠重力来实现,会对结构受力造成不利影响,因此在不改变其连接半刚性特点的前提下,对该节点增设直角支撑,以提高连接的可靠性,进而提升整个结构的抗震性能。
[预制围墙]夯土墙施工工艺
[预制围墙]传统夯土类住宅,其檩条和墙体交接位置通常不设置垫块,因而在该部位会产生很大的局压应力,大量实验表明,夯土墙体承重结构檩-墙连接位置的应力比,大约为混合承重结构的2倍,可能导致夯土材料的破坏,而该位置是屋盖结构和墙体间的重要连接部位,因此在此类建筑的加固和改建中,应对此部位予以加强,或采取合理的构造措施,减小其局压应力,增强整个结构的整体性。
[预制围墙]现代夯土建筑
[预制围墙]现代夯土墙,在保留了传统夯土建筑取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保特点的同时,又大大提高了传统夯土墙的抗震安全性和耐久性,满足了当代人对现代住房的要求,是一种古代文明的传承和文化的象征,与现代工艺的完美结合,营造出一种崇尚自然、返璞归真的艺术氛围。