您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[仿古透水砖]提高夯土墙抗震性能的做法

时间:2019-08-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙采用木板为模,内填粘土或石灰(生土),用杵经过层层夯实修筑而成,夯土是中国古代传统的建筑材料,通过打夯将泥土压实,制成密度大、结实且缝隙少的压制混合泥块,常用来建造夯土房屋,[仿古透水砖]夯土技术的发展历史悠久、源远流长,从新石器时代到上个世纪五六十年代都在使用,至今在一些偏远地区仍能看到夯土建筑的身影。
[仿古透水砖]传统夯土建筑
[仿古透水砖]针对夯土建筑在地震作用下的受力变形特点,在檩-墙连接部位设置垫块,来减小该部位的局压应力,进而确保屋盖结构和墙体协同作用;在山墙端部设置壁柱或扶壁,来增强山墙的横向抗侧刚度,进而减小中部变形;在混合承重结构纵墙顶面,设置墙头梁来减小其横向变形,同时减小木柱和墙体之间的相互作用力。
[仿古透水砖]夯土墙施工工艺
[仿古透水砖]由于传统夯土墙多使用版筑法,在纵横墙连接部位通常采用交错搭接的方式连接,此连接处较为薄弱,而纵横墙连接部位,可以说是地震作用下约束墙体平面变形,保证结构整体性的重要部位,因此可在墙体中每隔一定的高度增设竹筋、藤条等拉结措施,用来加强夯土墙体的稳固性,在混合承重结构中檩条-木构架节点,应设置直角支撑,以增强墙体连接的可靠性。
[仿古透水砖]现代夯土墙
[仿古透水砖]经过现代化工艺的改良和创新,大大增强了夯土墙体的抗侧承载力,抗震性能有了明显的提高,同时改善了传统夯土墙体脆性破坏的特征,防止墙体破碎倒塌,使得夯土墙体的承载力和耐候性有了很明显的改善,完全能够满足现代人对于住房的严格要求,保障了人们的居住安全。