您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[挂墙板]夯土墙墙根与散水设计工艺

时间:2019-08-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在上个世纪,我国农村地区普遍是使用石头、砂子、泥土等材料制作外墙,就是俗称的夯土墙,这类夯土建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保等特点,[挂墙板]但是也有着自身的不足,比如耐水性差、抗震性能不高等缺点,因此需要对传统建筑材料的性能、施工方法、耐久性和安全性进行改良和创新,逐渐发展成了现代新型夯土墙。
[挂墙板]现代夯土墙
[挂墙板]夯土承重墙体,从基础顶面到室外地面以上500mm,以及室内地面以上200mm的部分称为墙根,这类墙体的防潮性能较差,容易削弱墙截面并降低墙体的承载力,因此可采用平毛石、毛料石、卵石、粘土实心砖等材料来砌筑墙根,并采取有效的防水排潮措施,可以防止夯土墙体整体的承载力和耐久性的降低。
[挂墙板]夯土墙墙根技术
[挂墙板]夯土墙还要做散水处理,夯土房屋室外地面应设置排水系统,排水系统可利用天然地形设置,应满足以下要求:散水宽度应大于屋檐宽度,且排水坡度不宜小于3%;散水基层素土应夯实,散水结构层可采用60mm厚素混凝土或砂浆来砌筑片石、砖,也可以采用100mm厚三合土,外墙与散水之间宜采用1:3水泥砂浆结合,且在屋檐端部下方铺设水砖带。
[挂墙板]夯土墙散水工艺
[挂墙板]夯土墙建筑具有悠久的发展历史,房屋风格古朴淳厚、品味悠远,充分体现出一种自然怀旧、返璞归真的韵味,让那些常年远离故土,在钢筋混凝土建筑里打拼的人们,仿佛感受到了浓浓的家乡之情,也让我们疲惫的心灵在这里得到了一丝慰藉。