您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[屋面防水]夯土墙建筑常见类型及做法

时间:2019-08-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
随着工业文明的发展,夯土这一古老的建筑技术,逐渐的淡出了我们的视线,但其生态和文化价值仍然值得我们去关注,由此演变成了现代新型夯土墙[屋面防水]当然设计者在选择现代夯土建筑时,需对夯土材料有充分的认知和鉴别能力,尤其是对土壤要有充分的优化和应用能力,有利于更好地完成现代夯土建筑。
[屋面防水]现代夯土墙
[屋面防水]夯土建筑的常见结构,根据其受力特点可分为夯土墙承重房屋和夯土墙体-木构架混合承重房屋两种类型,夯土墙承重房屋,通常是把檩条直接放置在夯土墙上面,檩上沿垂直方向布椽,椽子上面铺木板或木条编织物,并在此上面铺草泥座瓦形成屋盖,整个屋盖结构重量有夯土墙承担,整个结构荷载传递路径为:瓦屋面及其附属荷载-椽子-檩条-墙体-墙体基础。
[屋面防水]夯土墙施工工艺
[屋面防水]混合承重房屋的屋面结构,与墙体承重类住宅相类似,不同之处是混合承重类房屋仅在端部山墙部位置檩于墙上,由夯土墙来承受屋面荷载,而中间不设夯土横墙,改由木构架来承担檩条传递而来的屋面荷载,此类房屋边排木柱多内置,或半嵌于夯土墙体中,俗称“顶梁柱”,整个结构荷载传递路径为:瓦屋面及其附属荷载-椽子-檩条-墙体或木构架-墙体基础或柱础。
[屋面防水]夯土建筑应用
[屋面防水]传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保等特点,而现代夯土墙正在逐渐成为一种潮流时尚,夯土墙施工技术也有了质的飞跃,有效的解决了传统夯土墙遗留下来的问题,大大提高了夯土墙的稳固性、耐水性、抗震性能等,能够满足当代人对于住房的严格要求。