您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[翻板百叶]夯土墙门窗及过梁设计工艺

时间:2019-08-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又称生土建筑,夯土这一建筑材料具有良好的可塑性和热舒适性,使其成为一种自然的建筑方法,[翻板百叶]而现代新型夯土墙,则属于建筑行业“古法新做”的技术之一,主要是使用在一些比较特殊的建筑,如博物馆、历史展览馆等建筑的古装饰效果,利用模板支模工艺,通过采用分层夯填的操作来获得外观上的版筑纹理效果。
[翻板百叶]传统夯土建筑
[翻板百叶]夯土墙房屋门窗可采用木门窗或铁门窗等其他材料制作,改传统宽窗为竖窗,在采光面积得到保证的前提下,尽可能的减小窗洞对夯土墙体造成的影响,可制作木窗套,在夯筑墙体时放入适当的位置,并用墙板卡紧,在窗套两侧对称夯筑,以防止窗套移位,当窗洞宽度在600mm以下时,也可采用“先夯墙、后凿洞”的方法进行处理。
[翻板百叶]夯土墙竖窗做法
[翻板百叶]夯土墙房屋门窗洞口过梁易采用木过梁,并应符合以下规定:木过梁截面宽度宜与墙厚相同,当洞口不大于1200mm时,木过梁界面高度或直径不宜小于90mm,当洞口大于1200mm时,木过梁截面高度或直径不宜小于120mm;木过梁的支撑处应设置垫木;当采用多根木杆组成过梁时,宜采用钉木板、扒钉、铅丝捆绑等方式,将各根木杆连接起来,形成一个整体。
[翻板百叶]夯土墙过梁工艺
[翻板百叶]传统夯土墙民居通常就地取材,所用的生土材料无需烧制,直接拌和夯筑,且在使用的过程中冬暖夏凉,此外拆除后的建筑废料可以直接回归大自然,节能环保,实现“土归土”的生态理念,不会对环境造成污染,是一种非常值得提倡和推广的绿色生态建筑,在提倡可持续发展的社会,具有非常大的发展潜力。