您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[耐酸砖]现代夯土墙制作施工技术

时间:2019-08-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是人类社会产生最早的一种建筑形式,经过上千年的建造经验和历史沉淀,留下了众多具有地域特色的文化遗产,[耐酸砖]“土”和“木”可以说是古代建筑的主要材料,古人从很早就发现夯筑层土,可以增强建筑的坚固耐久性,然后慢慢逐渐的演变成了夯土墙的建造技术。
[耐酸砖]现代夯土建筑
[耐酸砖]现代夯土墙施工过程的具体操作,可分为原材料处理、搅拌、混合料加入、墙体夯实和后续处理等工序,土壤原材料的处理,主要是为了确保施工现场的土料,能够符合相关的试验要求,以便更好的掌握材料的配合比、含水率和粒径等,原材料的处理通常包含两个方面:即土料的含水率和进行土壤破碎。
[耐酸砖]夯土墙用土
[耐酸砖]现代夯土墙在材料土质的选取上,应选择位于种植层以下、岩石层以上的土料,因为这种土为无机矿物质,避免了种植层内有机物生长对夯土建筑的破坏,而且这一土层的颗粒组成较为坚硬,不同地区的生土需要根据地质特征形成的差异,来组成相应的夯土墙建造方式,如果想要多彩的颜色,一般选用黄色或红色的土料来进行夯筑。
[耐酸砖]新型夯土墙
[耐酸砖]现如今很多建筑加入夯土元素的原因,不仅是因为它是一种绿色环保的生态材料,还因为夯土具有的独特装饰效果,在夯土墙建筑的色彩变化和肌理表现方面,吸引了很多设计师的目光,当然夯土墙丰富的色彩、不同的肌理、纹路,更加符合现代年轻人的审美观,因此夯土正逐渐成为建筑行业的新宠。