您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[夯实机]夯土墙防潮措施及承重结构改造

时间:2019-07-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙建筑,具有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,传统的夯筑方法大致包括以下几个工序:材料准备--支模--倒入材料--捣实--夯实--拆模等,[夯实机]随着现代科学技术的发展,传统夯土墙的自身缺陷也逐渐的显露出来,无法满足当代人对于住房的要求,因此需要用现代工艺技术对其加以改良和创新。
[夯实机]现代夯土建筑
[夯实机]夯土墙的基础除了牢固,还应具有防水防潮的作用,因此墙基的处理是防水防潮的第一步,可选择毛石基础、混凝土基础和白灰及任两者的组合形式,在现代材料中,也可用砂浆、混凝土代替石材,外做散水和防水层,形成双层保护,防止地下水分进入墙体,从而破坏夯土墙的整体性和稳固性。
[夯实机]夯土墙施工工艺
[夯实机]传统夯土建筑上部荷载全部传递给墙体,再传送到地基基础,但由于传统夯土墙的承载力有限,所以我们可以考虑采用环氧钢筋作为梁柱代替原有的承重结构,夯土墙只是起到填充的作用,此类方法的目的在于受力转移,整个建筑体系的受力全依赖于型钢或混凝土梁柱,从而减小夯土墙因受力而造成的损坏。
[夯实机]新型夯土墙应用
[夯实机]改良传统夯土墙,让夯土技术继续延续下去,是对传统工艺的继承和发扬,更是对劳动人民的尊重,况且夯土还是一种绿色环保的建筑材料,用它建造的夯土房屋不仅冬暖夏凉、生态环保,通过现代化技术的改进,还大大增强了房屋的稳固性和安全性,在当今这个环境污染不断加剧、资源不断消耗的社会,具有很大的发展空间和生态潜力。