您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[顺位器]夯土墙如何设置防潮层

时间:2019-07-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙施工技术,在我国建筑史上具有非常重要的地位,迄今为止,我国某些偏远地区仍在使用夯土这种取材方便、造价低廉、绿色环保的建筑材料作为民居房屋,[顺位器]夯实的土墙能够适应不同地区的自然气候,使房屋冬暖夏凉,是名副其实的生态建筑。
[顺位器]传统夯土建筑
[顺位器]刚开始的夯土墙整个墙体全是由夯土构成的,当人们对防潮有所需求时,逐渐出现了部分常规防潮做法,即先用卵石、毛石等干砌约300mm高的墙体,再在此基础上夯筑土墙,与其他材料相比,石材的密实度更高、质地坚硬、耐水性更好,内部的毛细空隙少,地下水不易进入石墙,因而采用石材更有利于夯土墙的稳定性和耐久性。
[顺位器]夯土墙施工工艺
[顺位器]传统的夯土墙很少设置防潮层,有的也仅仅是在土墙勒脚上铺厚3~4cm的芦苇、麦草等,而近代的夯土民居,通常用石灰或防水砂浆作为墙面的防潮层,对于新型夯土墙体构造形式,即墙体根部与上部材料不同,可考虑在石材墙体砌筑过程中,或在石材与夯土的交界处,设置防潮层,防止地下水通过毛细空隙上升进入墙体,从而避免对夯土墙造成侵蚀和损坏。
[顺位器]新型夯土墙
[顺位器]在新型夯土墙的现代施工技术中,改良和创新了夯土墙的应用材料、夯筑工具和夯筑技术,提高了传统夯土墙房屋的结构安全性和稳固性,大大增强了夯土建筑的耐久性,使得夯土墙建筑的生态优势,在当下资源整合的今天,充分得到了发挥和运用,符合建设资源节约型社会和可持续发展的要求。