您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[耐磨砖]夯土墙地基基础的重要性

时间:2019-07-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
现如今社会,随着国家对文物古建筑的保护力度不断增加,为了更好的迎合当前建筑发展的需求,有越来越多的新技术、新工艺出现在我们的生活中,[耐磨砖]但是传统的技术工艺却很少有人问津,尤其是夯土墙施工技术,传统夯土墙在古代可谓是风靡一时,甚至被当作是身份的尊贵象征,现在却被钢筋混凝土建筑所替代。
[耐磨砖]传统夯土墙
[耐磨砖]传统夯土房屋采用泥浆砌筑的毛石基础,泥浆粘结性差,经过雨水冲刷容易脱落,无法保障居住安全,因此任何结构形式房屋的安全性,都必须从基础部分做起,夯土墙建筑民居也不例外,牢靠的地基基础,有利于增强结构的整体性,减少房屋的不均匀沉降,从而提高房屋的整体抗震能力。
[耐磨砖]夯土墙地基基础
[耐磨砖]夯土墙房屋宜使用条形基础,基础可采用毛料石、卵石、平毛石等材料,用混合砂浆或水泥砂浆砌筑,基础埋深不宜小于500mm,基础每侧宽出墙面100mm,并且在基础四角及纵横墙交接处,应事先预留墙体木柱崁固坑洞,坑洞直径应大于木柱直径80~100mm,深度不小于200mm,砌筑基础时,坑洞内可塞填短木桩或芭蕉树干,待砂浆初凝后取出即可。
[耐磨砖]夯土墙施工现场
[耐磨砖]夯土墙是一种生态建筑,是人类建筑发展史上的宝贵财富,也是祖先遗留下来的文化遗产,具有就地取材、绿色环保、冬暖夏凉等特点,符合可持续发展的生态理念,目前夯土墙的使用范围正在变得越来越广泛,主要运用在别墅、艺术馆、特色民宿以及旅游度假酒店等建筑领域。