您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[工艺塔]加强夯土墙房屋抗震性能的措施(二)

时间:2019-07-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,又名版筑墙,是用泥土夯筑而成的,它起源早、历史悠久、流传范围广,从夏商时期开始,中国已经有夯土版筑技术,也是古代修筑城墙的主要建筑材料,[工艺塔]中国建筑的基本材料包括“土”和“木”,土木结构的应用,凝结了广大劳动人民的勤劳与智慧,具有非常丰富的文化内涵,是中华文明的一个重要组成部分。
[工艺塔]现代夯土建筑
[工艺塔]传统夯土墙由于其自身的缺陷,逐渐的被钢筋混凝土结构房屋所替代,因此我们要对传统夯筑工艺进行改良,夯土墙在建造时,在墙体内加入水平竹条,沿墙高度方向,每两板墙布置一层水平拉结竹条,每层竹条不少于三根,竹条在纵横墙交接处,应该相互搭接,并且要绑扎牢靠。
[工艺塔]夯土墙加竹条
[工艺塔]同时我们还可以在夯土墙内设置竖向销键,来提高墙体的强度,来保证墙体的整体性和稳固性,在夯土墙上下的接缝处设置短木棍、竹片等竖向销键,以提高接缝处的水平抗剪性能,应注意的是销键间距不大于1m,插入上下板墙深度应不小于150mm。
[工艺塔]夯土墙加销键
[工艺塔]经过改良创新之后的传统夯土墙,摇身一变成为了现代新型夯土墙,不仅强度、耐水性性能有了很大的提高,而且颜色、肌理也是丰富多样,能够满足不同客户的设计需求,传统夯土工艺,是祖先留下的文化瑰宝,我们应该对其进行传承和发扬,用现代技术工艺和方法赋予它新的生命。