您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[防污漆]夯土墙施工流程及注意事项

时间:2019-07-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙,可谓是历史悠久、源远流长,凝结了一代又一代工匠们的勤劳与智慧,夯土建筑具有取材方便、造价低廉、生态环保等特点,这些是现代建筑材料所无法比拟的,[防污漆]但是与当代的墙体材料及施工工艺相比较,传统夯土墙仍然有很明显的不足,如强度不够、耐久性差、易受雨水的侵蚀等,使得传统夯土建筑逐渐退出了历史舞台。
[防污漆]现代夯土建筑
[防污漆]夯土墙房屋建造的基本流程与构成如下:测量放线--基坑开挖--基础施工--墙体夯筑--圈梁浇筑--檩椽架设--屋面处理--门窗安装--建造完工等工序步骤,其中土料的水分控制是至关重要的,混合土料的含水率应保持在一定的范围内,水分过多会导致墙体干缩裂缝较多,水分太少则会导致墙体夯筑不实,影响墙体的稳固性和安全性。
[防污漆]夯土墙施工工艺
[防污漆]夯筑时要注意的是:当夯土墙体较高时,要配合脚手架使用,以保障施工作业人员的安全,在施工过程中,要特别留意模板和各夯筑层的竖直及水平控制,出首层基础夯筑外,模板自重通过其下部穿墙螺杆传递至下部已夯筑墙顶,虽然螺杆的受力截面比较小,但由于现代夯土密实度较高,且模板自重较轻,一般不会对下层新夯筑的部分造成破坏。
[防污漆]新型夯土墙
[防污漆]自然复古、美观大气的夯土墙建筑,让生活在都市里的人们,得到了片刻的宁静和休闲,是祖先遗留下来的宝贵财富,我们应该将其进行改良传承和发扬光大,绿色环保的生态建筑,对现代可持续发展的实践探索也具有非常重要的战略意义。